Blog

www.ag9vip.cc学测社会科阅读量大增 耐性也是夺分关键

大学学测社会科今年3科都很难,补教老师张雪云直言,阅读量大增,能耐得住性子的学生可能考的比较好,简言之,阅謮能力很重要,地理、历史和公民3科彼此分不开,作答时间变长,题组情境题变多,考生读懂了就答对了。

补教地理老师李威立表示,今年题目难度大增,以第26题为例,虽然题目只有两行,但考法新颖,要考生思考文本中台湾乡镇市区级地名变迁,最能反映解严后政府及社会对多元族群及其文化的尊重态度?正确答案应是三民(那玛夏)及吴凤(阿里山)。补教历史老师曾泰辑表示,历史考题略古详今,国文考科首次入题,考出白居易琵琶行,台湾史今年有8题,比例较往年提升。

全国教师工会总联合会高中教师群评析认为,高达三成试题(约有9题)是跨科整合命题,甚至连试题的选项也呈现跨学科整合的命题,试题难易度中间偏难监别度高,考生须具备高度阅读理解的能力,了解每一则事件的历史背景后,再以公民与社会科所学的知识概念进行判答,符合素养导向的评量趋势。

全教总评论教师、国立员林高中历史老师王偲宇表示,历史不少题目有新课纲议题,例如人群的移动(移民、东南亚)、跨科整合经济型态的判读;新北市立三重高中公民老师林其良表示,公民今年时事题偏少,但有外籍移工适用劳基法、糖税(肥胖税)、锺理和《笠山农场》小说情节等生活时事情境入题。

全国高级中等学校教育产业工会评析教师、国立科学实中历史教师徐万晴表示,合科趋势明显,与历史相关的题目达35题以上,考题统整性高,重视学生掌握历史学科特性的能力,阅读理解是重要关键,题干资讯变得丰富、多元及层次变多,学生需具备史料证据的解读能力,从长题干中抓取史、地、公不同的学科资讯判读,才能确定题意及回答问题,背诵方式已难回答多数题目。

公民老师李柏翰评析,公民首题以劳动基准法入题,国际移工议题被关注,结合文学素材,以台湾本土文学家锺理和先生的长篇小说《笠山农场》入题,以书中人物刘致平与刘淑华的际遇与婚姻,来结合公民与社会所关心的生活风格、文化与社会阶层的议题,取材十分有趣,并以庙宇的对联入题,考验学生的文学阅读能力,并以坊间常见的健康食品广告结合股市内线交易的内容做为题干进行施测,取材生活化,且藉由苏格兰的独立公投入题、欧洲革命浪潮等议题,引导学生对于民主与人权的思考。

上一篇:疑报复华为案... 澳洲证实:澳籍异议作家在中国被捕
下一篇:www.ag9vip.cc身障主人因伤倒地 机灵狗狗这样做救回她一命

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)