Blog

疑报复华为案... 澳洲证实:澳籍异议作家在中国被捕

澳洲外交部23日证实,拥有中国与澳洲双重国籍的异议人士杨恒均(YangHengjun),成为最新一名在中国遭到拘捕的西方公民。外界针对此事质疑,杨恒均遭拘留,恐与华为在西方各国遭围堵有关。

综合外媒报导,澳洲外交暨贸易部23日晚间发表声明说,中国当局已经通知澳洲驻中国大使馆,称已拘留杨恒均。澳洲政府目前正在厘清此案性质,目前澳洲政府把取得领事探视权视为优先事项。

报导指出,杨恒均现年53岁,是小说家和作家,曾任中国外交部官员,虽然他拥有澳洲公民身份,但大部分时间都在美国度过,也曾是美国纽约哥伦比亚大学的客座教授。他过去着作的间谍小说颇受欢迎,也是知名部落客,在推特上也拥有13万人追踪。

据其友人表示,杨恒均1月18日返回中国广州以后就失踪,23日澳洲政府证实他被捕,目前杨恒均的个人社群媒体帐号,包括微博、微信、推特等都已未再更新。外界猜测,中国逮捕杨恒均,可能是为了报复澳洲封杀华为参与其5G网络;另外澳洲也加入西方盟国行列,对中国政府逮捕2名加拿大公民表示担忧,杨恐成为被报复受害者。

中国外交部发言人华春莹第一时间表示,她对杨恒均被捕事件不知情。广州当局也还未立即回应此事。

上一篇:郑丽君惨遭老艺人赏耳光 他暴走谯:X 冲三小
下一篇:www.ag9vip.cc学测社会科阅读量大增 耐性也是夺分关键

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)