Blog

床围栏、折叠桌夹死娃 受害妈偕新北议员促订自治条例

2015年1名5个月大的男婴因翻身头部卡在床围栏间,造成窒息死亡,日前又发生嘉义女童被折叠桌夹死的不幸意外。新北市议员刘美芳今天上午召开记者会,质疑许多婴幼儿产品未列入国家标准施行检验,促新北市政府订定自治条例规范。男婴母亲今也出面控诉,如果当初产品有法规管制,孩子也不会死于非命。

刘美芳指出,标准检验局早在2007年就公布摺叠桌的国家标准,但迟未列入应施检验项目,而在2015年曾发生婴儿被床围栏夹死的事件,当时国外针对相关产品已有规范,但标检局在事故发生后,才修法制定标准。无论是未制定标准,或者是制定标准后却未检验,原因只有一个,就是业者反弹所致,导致悲剧一再发生。

遭床围栏夹死的男婴母亲陈小姐伤心地说,原本购买床围栏是为了保护孩子的安全,没想到却是把孩子推向危险的深渊,虽然事故发生距今3年余,她仍无法从伤痛中走出来,每次一想到眼泪总是控制不住掉下来,希望政府彻底落实执行婴幼儿产品的标准制定与检验,如果当初有订定国家标准,她也不会失去孩子,现在会是一名快乐的母亲,而不是笑容中带着悲伤的母亲。

中央不做,地方自己做。刘美芳说,将督促市府参考欧盟、美国及日本的标准,订定自治条例,不要每次都等发生意外失去人命才亡羊补牢。

经济发展局商业发展科长潘守亷表示,针对婴幼儿产品,目前已有80项产品纳入国家检验标准,将于1个月内清查法规是否有不足的地方,向中央反映。由于目前标准检验法未授权地方裁罚及检验,市府只能加强稽查,将积极与经济部协调沟通,若取得中央授权,市府将会同相关单位研拟自治条例。

上一篇:颠覆国家遭重判5年 美国务院呼吁中国释放王全璋
下一篇:郑丽君因转型正义挨巴掌 陈学圣反要她向郑文灿学习

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)